Resultados de la implementación de un plan de intervención en el servicio de odontología del Centro de Salud Bocanegra, mediante la satisfacción del Usuario Externo, Callao - 2015 - Mosquera Flores, Evelyn Cristina (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo general conocer el resultado de la Implementación de un Plan de Intervención para mejorar el nivel de satisfacción del usuario externo del servicio de odontología del Centro de salud Bocanegra, Callao enero - mayo 2015. La población estuvo constituida por 144 usuarios externos. Para determinar el nivel de satisfacción, se seleccionó una muestra inferenciada de 105 usuarios externos continuadores, conforme a los criterios de inclusión y exclusión. Las variables del estudio fueron Plan de Intervención y Satisfacción del usuario externo. El método empleado en la investigación fue el hipotético- deductivo. La investigación fue de Tipo Experimental, con diseño de intervención Preexperimental, prospectivo, longitudinal y aplicativa, se recogió la información en un periodo específico, que se desarrolló al aplicar la encuesta para medir el nivel de satisfacción del usuario externo SERVQUAL, constituida por 22 ítems para conocer las expectativas y las percepciones del usuario externo. La encuesta se aplicó a los usuarios externos seleccionados para la muestra, antes y después de la Implementación de un Plan de Intervención que mejoraría la satisfacción del usuario externo que recibe atención en el servicio de odontología y que brindó información a través de la evaluación de sus dimensiones, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. El resultado de la Prueba no paramétrica suma de Rangos de Wilcoxon, nos indica que existe diferencia significativa en el nivel de satisfacción del usuario externo antes y después de la Implementación de un Plan de Intervención en el Servicio de odontología del Centro de Salud Bocanegra. La investigación concluye en que existe evidencia significativa para afirmar que la Implementación de un Plan de Intervención para mejorar el nivel de satisfacción del usuario externo es eficaz en el Servicio de odontología del Centro de Salud Bocanegra, Callao. Por lo tanto se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis general.