Victimización escolar entre iguales y autolesiones sin Intención suicida en adolescentes residentes de Ancón, 2023 - Salas Ponciano, Andrea Ines (2024)
Esta investigación se basó en la problemática de la victimización entre iguales, es una realidad que se ve a nivel mundial, donde las víctimas, son los más afectados, teniendo como consecuencias autoestima baja, depresión e ideas suicidas; es por ello que este estudio, tuvo como objetivo determinar la relación entre la victimización escolar entre iguales y autolesiones sin intención suicida en adolescentes residentes de Ancón, fue un estudio de diseño cuantitativo, asimismo, fue de corte transversal, con un alcance correlacional, a su vez, fue descriptivo – comparativo. Tuvo una población de adolescentes entre los 12 a 17 años, siendo una muestra censal de 486 estudiantes. Los resultados encontrados fueron que existe una relación leve y directa entre ambas variables (p<.001, rs= .393), en la misma línea se pudo observar que no existen diferencias en los rangos promedios de victimización escolar según sexo y edad (p> .001), sin embargo, con la variable de autolesiones se evidencio una diferencia significativa según el sexo (p< .001), caso contrario según la edad no existen diferencias (p< .001). Se concluye que de la muestra los niveles de victimización escolar se encuentran en un nivel medio representado por el 49,13% y en las autolesiones se observó un nivel bajo con un 53,74%.