La ineficiente e inadecuada regulación normativa de las rondas campesinas con especial mención al departamento de Amazonas - Gómez Hidalgo, Rosario (2013)
Resaltamos el reconocimiento del pluralismo jurídico por parte de nuestro Estado, siendo una realidad la coexistencia entre el derecho estatal y el derecho consuetudinario, éste último aplicado en mayor forma por las rondas campesinas. Las rondas campesinas son grupos humanos organizados que tienen diversas finalidades y entre ellas tenemos la potestad sancionadora, entendiéndose ésta como la facultad de imponer castigos, medidas disciplinarias o ejemplificadoras a las personas que cometen una conducta que afecte la tranquilidad y paz de la localidad. Finalmente, consideramos de suma importancia no sólo aceptar la jurisdicción rondera, sino que resulta necesario el reconocimiento constitucional y legal de ésta.