Impacto del presupuesto por recursos determinados sobre la ejecución del gasto de capital en la Municipalidad Provincial de Puno, 2014 al 2022 - Choqueapaza Jimenez, Demetrio (2024)
El objetivo de la presente investigación es determinar el impacto del presupuesto financiado por recursos específicos (Foncomun, canon, sobrecanon e impuestos municipales) en la ejecución del gasto de capital en la Municipalidad Provincial de Puno en el periodo 2014-2022. Para ello se empleó un enfoque aplicativo de nivel correlacional causal, cuantitativo, con un diseño no experimental, explicativo y longitudinal. Los datos se recolectaron de la revisión documental del portal web del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) del Perú. Se empleó un modelo econométrico lineal con Mínimos Cuadros Ordinarios en Eviews10. Luego de las estimaciones, estas revelan un impacto positivo y significativo de las variables Foncomun, canon, sobrecanon y regalías en el gasto de capital, excepto para los impuestos municipales, que no mostraron significancia. Se encontró que por cada sol adicional asignado por Foncomun, el gasto de capital aumenta en S/ 0,632, y de manera similar, si el presupuesto asignado por canon, sobrecanon y regalías aumenta en un sol, el gasto de capital incrementa en S/ 0,867. Se concluye que existe un impacto positivo y significativo del presupuesto proveniente de recursos específicos en el gasto de capital de la Municipalidad Provincial de Puno durante el periodo analizado. Esto sugiere que la ejecución eficiente presupuesto mejoraría la ejecución financiera del gasto de capital, beneficiando la infraestructura vial y educativa y, en última instancia, a la población de la jurisdicción de la municipalidad.