Estrategias de trabajo cooperativo para las relaciones interpersonales en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa pública de Bagua-Amazonas - Vasquez Martinez, Marilu Del Rocio (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer un plan de estrategias de trabajo cooperativo para la mejora de las relaciones interpersonales en estudiantes del tercer grado del nivel secundario de una Institución Educativa Pública de la ciudad de Bagua, Amazonas en el año 2023, trabajando como metodología una investigación con enfoque cuantitativo, tipo básica, propositiva con un diseño metodológico no experimental desarrollándose en una población y muestra de 122 educandos de una Institución Educativa de Bagua, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue un cuestionario, cuya fiabilidad arrojó 0.882 de Alfa de Cronbach quedando su consistencia de manera aceptable, además los resultados de la variable diagnóstica sobre relaciones interpersonales, se aprecia que el mayor porcentaje le corresponde a la categoría medio con un 86.9%, sin embargo, el 11.5% le corresponde al nivel alto y solo el 1.6% de encuestados presentan en un nivel bajo, llegando a concluir que los estudiantes tienen un nivel moderado de relaciones interpersonales indicando que los estudiantes tienen deficiencias en sus aspectos interpersonales, habilidades comunicativas, falta de liderazgo, esto indica que se ubica en la categoría medio.