Aplicación de lean manufacturing (5s y Kaizen) para aumentar la productividad en el área de producción de una MYPE del rubro textil – 2022 - Escobar Calla, Erick Frank (2022)
La investigación titulada “Aplicación de lean manufacturing (5s y Kaizen) para aumentar la productividad en el área de producción de una MYPE del rubro textil - 2022”, tuvo como objetivo principal Aplicar el Lean Manufacturing para aumentar la productividad de una Mype del rubro textil. El diseño de investigación de este trabajo fue pre experimental. La población la zona productiva de confección en una Mype del rubro textil. La técnica empleada consistió en la observación directa, mediante el uso del instrumento del cuestionario. Determinó que la eficiencia promedio incrementó de 0.75% de eficiencia a 0.88% y 0.84% de eficacia a 0.965 dando como resultado un incremento de la productividad de 0.63% a 0.84%. Concluye que Esta información se comprobó mediante la comprobación de las hipótesis, para lo que se realizó la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk arrojando 0.0007, y la prueba de T-Student arrojó una significancia de 0,000 el cual resulta ser menor a 0,05 rechazando la hipótesis nula, y corroborando que la aplicación de las herramientas Lean Manufacturing incrementó la productividad de una Mype del rubro textil 2022. Recomienda desarrollar una evaluación permanente a las mejoras desarrolladas en una MYPE del rubro textil – 2022, con el objetivo de crear un hábito respecto a las herramientas utilizadas del Lean Manufacturing.