Aplicación del método de perímetro mojado en el cálculo del caudal ecológico en la cuenca media del Río Cañete, para la sostenibilidad del ecosistema ribereño en la zona de Yauyos 2015 - Quesada Espinoza, Christopher Marcial (2015)
El presente estudio de investigación se llevó a cabo en un tramo del río cañete perteneciente a las comunidades campesinas de Huantán, Achín y Santo Domingo de Yauyos, pertenecientes a los distritos de Huantán, Carania y Yauyos respectivamente, Provincia de Yauyos, Departamento de Lima; durante los meses de marzo a noviembre del 2015. En dicha zona ha de ser emplazada una central hidroeléctrica de pasada, que ha de usar aguas del tramo evaluado, teniendo como problema general saber. ¿Es posible aplicar el método de perímetro mojado para el cálculo de caudal ecológico en la zona evaluada? El cálculo del caudal ecológico se realizó por el método de perímetro mojado, el nivel de la investigación es semi experimental, la población comprende todo el tramo del río evaluado, de la cual se tomó como muestra 4 puntos de evaluación de acuerdo a los requisitos que el método de perímetro mojado exige, donde se usaron instrumentos de evaluación in situ como correntómetro y análisis mediante cruce de la información obtenida, la cual a su vez fue cruzada con información hidrobiológica para comparar el resultado y verificar si esta tendría un comportamiento aceptable. Obteniendo resultados de caudal ecológico de 2.5 m3/s, 2.4 m3/s, 2.5 m3/s y 2.2 m3/s, que comparados con los 0.88 m3/s estipulados por ley para época de estiaje, nos brindan un margen mayor que se acomoda a la realidad, llegando a la conclusión que el Método de perímetro mojado para el cálculo del Caudal Ecológico evaluado para la Cuenca media del Río Cañete es más completo por usar mayores componentes ambientales en su desarrollo.