Circuito neuromotor y motricidad gruesa en niños de 3 años de una institución educativa estatal de Lima, 2024 - Chavez Diaz, Leydi Diana (2024)
El circuito neuromotor es clave para la motricidad gruesa y el desarrollo saludable en la infancia, alineándose con el ODS 3 al promover el bienestar integral desde los primeros años. El presente estudio tuvo como objetivo general de determinar como el circuito neuromotor mejora el desarrollo de la motricidad gruesa niños de 3 años de una institución Educativa Estatal de Lima, 2024. Se utilizo la metodología tipo aplicada de diseño pre experimental, enfoque cuantitativo y nivel explicativo. Así mismo la población estuvo conformada por 58 niños participantes, y una muestra de 23; el instrumento utilizado fue una lista de cotejo y la técnica una ficha de observación para ello se evaluaron con la Peabody-2 (PDMS-2); se empleó el pre test y pos test con 20 sesiones con el objetivo de evaluar el nivel de motricidad gruesa en los estudiantes del nivel inicial; para el análisis de los datos se utilizó el software de Excel y el programa estadístico SPSS 26.0. Los resultados indican que las actividades del circuito neuromotor mejoraron significativamente la motricidad gruesa con un valor de la significancia obtenida de la hipótesis de la investigación es de 0.000 lo cual es menor a p<0.05, por tanto, se acepta la hipótesis de investigación y se concluye que el circuito neuromotor influye significativamente en la mejora de la motricidad gruesa.