Gestión pedagógica e inclusión educativa en instituciones educativas públicas con modalidad inclusiva - Lima 2024 - Franco Miranda, Erika (2025)
En la presente investigación se planteó determinar la relación entre la gestión pedagógica y la inclusión educativa en instituciones educativas con modalidad inclusiva, Lima, 2024. La metodología fue cuantitativa, básica, enfoque no experimental, alcance correlacional, en una muestra de 70 docentes de dos instituciones educativas seleccionados a través de un muestreo no probabilístico y por conveniencia, a quienes se les administraron dos cuestionarios por cada variable de estudio. Los resultados indican que, existe una relación directa, alta y significativa entre la gestión pedagógica y la inclusión educativa (Rho=0.737, p<0.05), además la gestión pedagógica se asoció positiva, moderada- alta y significativamente con la cultura inclusiva (Rho=0.707), políticas inclusivas (Rho=0.635), prácticas inclusivas (Rho=0.724) respectivamente. Se concluyó que, a mayores niveles de gestión pedagógica, mayores son los niveles de inclusión educativa.