Estrés y asertividad en estudiantes de una escuela de formación policial en Puente Piedra 2025 - Guillen Atoche, Carlos Elias (2025)
Este estudio se alineó con el ODS 4, Educación de calidad, al promover estrategias que favorecen un entorno educativo saludable e inclusivo, fortaleciendo la formación integral y el desempeño académico de los futuros profesionales. Además, el objetivo de este estudio fue determinar la relación entre el estrés y la asertividad en estudiantes de una escuela de formación policial en Puente Piedra en 2025. Para ello, se utilizó un tipo de investigación básica, enfoque cuantitativo, y diseño no experimental transversal, con una muestra de 80 educandos. Además como instrumentos empleó la Escala de Estrés Percibido (EEP-10) para medir el estrés y para la asertividad, el Inventario de Asertividad de Rathus (RAS). Los hallazgos indicaron una correlación negativa significativa entre el estrés y la asertividad, con un coeficiente Rho de Spearman igual a -0.699 y un valor de p igual a 0.000. Esto implica que, a mayor nivel de estrés, menor asertividad en los estudiantes. En conclusión, el estrés y la asertividad están inversamente relacionados, lo que resalta la importancia de fortalecer las habilidades asertivas y las estrategias de afrontamiento para favorecer el bienestar y desempeño en contextos exigentes como la formación policial.