Gestión del talento humano como herramienta para potenciar el desempeño laboral: una revisión de literatura - Ramirez Agüero, Gresia Angie (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad de contribuir con el trabajo decente y crecimiento económico, teniendo como objetivo identificar de qué manera influye la gestión del talento humano como herramienta para potenciar el desempeño laboral en las empresas teniendo como finalidad la realización del trabajo decente y crecimiento económico. El tipo de investigación que se realizó fue aplicada, con un enfoque cualitativo y diseño de investigación de análisis de datos, en el cual la muestra abordada fue de 20 artículos y tesis, por ello, el instrumento de recolección de datos que se utilizó fue el fichaje analítico que permitió realizar la investigación. De esta manera los resultados obtenidos contribuyo con el desarrollo de la investigación debido al proceso de selección de documentos que se realizó según las variables. Se concluyo que la información obtenida para la investigación es relevante, ya que permitió la realización y compresión clara sobre las variables, además permitió realizar una selección precisa sobre la información a utilizar. La gestión del talento humano es una herramienta principal para las organizaciones que permite un mejor desarrollo de la productividad y calidad de trabajo a través de la retención del talento humano y reclutamiento de personal adecuado.