Inteligencia emocional en el rendimiento académico de estudiantes universitarios de la escuela académico profesional de ingeniería agroindustrial de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac - Castañeda Monzon, Eva Luzner (2019)
La presente investigación tiene por finalidad determinar la influencia de la inteligencia emocional (IE) en el rendimiento académico (RA) de los estudiantes de la Escuela Académico Profesional de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Se aplicó un muestreo elegido deliberadamente de acuerdo con la intención de la investigación a 104 estudiantes. El tipo y nivel de investigación es básica y descriptiva, y el diseño es correlacional-causal. Se aplicaron las escalas de inteligencia emocional (CIE-Test II) desarrolladas por BarOn (1997). Se ha identificado que la IE influye significativamente en los niveles bajo y promedio (p = 0,010 y p = 0,018 <0,05) y en los niveles muy bajo y bajo del rendimiento académico de los estudiantes.