Influencia de la fibra de zanahoria en las propiedades físicas y mecánicas del concreto F'c=210Kg/cm², Trujillo - Carrera Farro, Martin Eduardo (2025)
El objetivo principal de esta investigación es Determinar la influencia de la Fibra de zanahoria (FZ) en las propiedades físicas y mecánicas del concreto estructural F'c=210 kg/cm², evaluando su viabilidad como material ecoamigable para el sector construcción. Se realizaron ensayos conforme a normativas nacionales e internacionales en 60 probetas cilíndricas para compresión (NTP 339.034), 60 probetas para tracción (NTP 339.059) y 30 vigas prismáticas de 15 x 15 x 45 cm (NTP 339.084) incorporando diversos porcentajes de Fibra de zanahoria (0.00%, 0.45%, 0.50%, 0.55% y 0.60%), sometidas a un proceso de curado de 7, 14, 28 y 56 días. Asimismo, se diseñaron dos estructuras piloto de 0.50 m x 0.50 m x 0.50 m utilizando concreto patrón y modificado con 0.50% de FZ, sometiéndolas a ensayos de diamantina extrayendo testigos y medir su resistencia in situ según la NTP 339.181 y ASTM C805. Los resultados demostraron que la incorporación de Fibra de zanahoria mejora significativamente las propiedades físicas y mecánicas del concreto con incrementos del 6.43% en resistencia a la compresión y del 7.80% y 7.86% en tracción y flexión, respectivamente, en el caso de la resistencia de los testigos de los ensayos in situ se observa un incremento de 4.07%, en comparación con la mezcla patrón. Adicionalmente, se comprobó que el concreto modificado mantiene una adecuada trabajabilidad y durabilidad sin comprometer su cohesión estructural. Esta investigación concluye que el uso de Fibra de zanahoria es un aditivo viable y sostenible que potencia el desempeño del concreto estructural, promoviendo prácticas responsables con el medio ambiente. Se recomienda explorar el uso de otras fibras naturales en futuras investigaciones para maximizar las características del concreto y su aplicación en el sector construcción.