Cultura y compromiso organizacional en colaboradores de una agencia de marketing en la ciudad de Huancayo, 2022 - Martin Marcelo, Julia Marleni (2023)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la relación entre la cultura organizacional y el compromiso organizacional de los colaboradores de una agencia de marketing en la ciudad de Huancayo, 2022. Para ello, se empleó la metodología tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, con nivel correlacional. Los instrumentos utilizados son el cuestionario de cultura organizacional de Denison y el cuestionario de compromiso organizacional de Meyer y Allen. En una muestra de 120 colaboradores. Los resultados cualitativos en relación al nivel de cultura y compromiso organizacional un 62% se ubican en un nivel alto y un 38% se ubican en un nivel bajo. Los resultados cuantitativos indicaron que existe una correlación positiva moderada entre la cultura organizacional y el compromiso organizacional por haberse obtenido un Rho de Spearman de 0.521. Así mismo se obtuvieron como resultado correlaciones positiva moderada para la dimensiones: Compromiso afectivo con un Rho = 0.581 para compromiso continuo con un Rho = 0.632, para compromiso normativo con un Rho = 0.579. Se concluye que a mejor cultura, mayor será el compromiso del colaborador con la agencia.