Gestión de riesgos psicosociales y desempeño laboral del personal asistencial en el servicio de emergencia de un hospital público, Chiclayo - Zuñe Bispo, Marcia Alicia (2021)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre la gestión de riesgos psicosociales y el desempeño laboral del personal asistencial en el servicio de emergencia de un hospital público, Chiclayo. Para ello, la metodología empleada fue de tipo básico, diseño descriptivo, modelo no experimental, de corte transversal y propositiva, con enfoque cuantitativo, correlacional. De manera que la población estuvo constituida por el personal asistencial del servicio de emergencia de un hospital público, fueron en total 63 personas, divididas de la siguiente manera: 15 médicos, 27 enfermeras, 6 obstetrices y 15 técnicas de enfermería. Para valorar la gestión de riesgos psicosociales y el desempeño laboral se utilizaron dos instrumentos elaborados por la investigadora. Sus principales resultados fueron que gestión de riesgos psicosociales alcanzó puntajes en el nivel bajo de 9,5%, nivel medio 76,2% y en el nivel alto de 14,3%, mientras que en el desempeño laboral se alcanzó puntajes en el nivel bajo de 4,8%, medio 28,6%; y alto 66,7% del total de los encuestados. Finalmente se concluyó que se logró determinar la relación positiva moderada debido a que la correlación de Pearson fue 0,571 y la significancia estadística fue de P<0,05 (significancia bilateral=0,000), entre las variables de estudio.