Política pública en salud y gestión de la salud mental en la UNMSM. 2020 - Vásquez Orihuela, Mónica Janet (2020)
El presente estudio tiene por objetivo establecer la relación entre política pública de salud y gestión de salud mental en la UNMSM 2020. Se empleó como metodología un enfoque cuantitativo, tipo no experimental, diseño transversal y método correlacional y muestra no probabilística. Se recopiló la información a través de la técnica de encuesta y como instrumento se elaboró un cuestionario de preguntas relacionadas a las variables. En cuanto a los resultados descriptivos, en la variable política pública el 49,14% de los participantes encuestados manifiestan que la Política pública en salud es regular, mientras que un 35,34% manifiesta que es mala y solo un 15,52% indica que es buena. En cuanto a segunda variable gestión de salud mental el 49,14% de los participantes encuestados manifiestan que la gestión en salud mental es regular, mientras que un 37,93% manifiesta que es buena y el 12,93% señala que es mala. En cuanto a los resultados inferenciales, se empleó el estadístico de Rho de Spearman, arrojando como resultado lo siguiente: la variable política pública en salud y gestión de salud mental se encuentran asociadas a un nivel de significancia del p=.000. Se revela una relación positiva media de ,404** . Dichos resultados evidencian una tendencia positiva o directamente proporcional. Por ello se rechaza la hipótesis nula y acepta la hipótesis alterna, es decir, existe relación entre política pública en salud y gestión de salud mental en la UNMSM 2020.