Criterios de diseño arquitectónico para un museo de sitio en Sechín Casma - Ortiz Mendoza, Treissy Araly (2019)
El desarrollo de la presente tesis titulada: Criterios de diseño arquitectónico para un museo de sitio en Sechín - Casma, tiene como objetivo determinar una solución arquitectónica innovadora basada en el desarrollo integrado de la sociedad local en paralelo a una investigación científica del patrón histórico de la cultura Sechin que ayude a repotenciar y desarrollar el aspecto físico-cultural, turístico y patrimonial de la identidad Casmeña como identificación milenaria de más de 5.000 a.c. pertenecientes a la cultura Sechín. En el sitio arqueológico de Sechín, actualmente existe un problema que muchos habitantes no se han identificado con su cultura ancestral y quizás sea uno de los factores más importantes por el cual se están cuidando un diseño adaptado a su guión social, cultural e histórico etnográfico; que resultó beneficioso para su integridad. El actual museo Max Hule no contempla los requerimientos necesarios de la demanda o de una investigación científica que contribuya a la complejidad de las restricciones del patrimonio y la configuración paisajística de un buen sitio mimetizado con su entorno natural. Por tanto, la razón de desarrollar el Diseño de un Museo Lítico en Sechín Casma que presenta una metodología de investigación basada en referencias teóricas y relatos de análisis de casos como: Arq. Luis Miro quesada, Lois khaan, Alfredo Termla y Francis Ching en el marco teórico también para el caso de análisis de edificaciones en el informe de diseño Internacional se tuvieron en cuenta: Mac de Barcelona, CCBORN Barcelona, Museo Tiahuanaku; Nacional: museo de la memoria, museo de sitio de Pachacamac y museo de sitio de Túcume. Que se presentará en los próximos anexos como hojas de análisis.