Aplicación de herramienta manufactura esbelta basado en JIT para mejorar la productividad del área de confección en la empresa LOLAS S.A.C., Lima – 2020 - Briceño Janampa, Giuliana Cristina (2020)
El presente estudio se realizó en el área de confección de la empresa LOLAS S.A.C, esta área presenta una baja productividad a inicios del año 2020, teniendo como consecuencia el incumplimiento en fechas de entrega de pedidos a los clientes. El objetivo principal es determinar en qué medida la aplicación de Herramienta Manufactura Esbelta basado en JIT mejora la productividad del área de confección en la empresa LOLAS S.A.C., Lima - 2020. La metodología es de tipo aplicada, diseño experimental de tipo pre-experimental y de enfoque cuantitativo, la muestra estuvo conformada por 24 órdenes de pedidos correspondientes a mes de agosto. Para la recolección de datos se utilizó como instrumento formatos de cálculo de Excel. Finalmente, se concluye que la aplicación de la herramienta de Manufactura Esbelta generó impacto positivo en el área de confección de la empresa LOLAS, ya que logro aumentar la productividad la eficiencia y la eficacia por consiguiente cumplió con la entrega de órdenes de pedidos a tiempo. así mismo, se recomienda a los altos directivos de la empresa monitorear que todos los trabajadores cumplan con la herramienta aplicada ya que dicha técnica solo funciona con el compromiso de todos.