El estado de salud mental del menor como componente especial para la fijación de pensión de alimentos en Rioja, 2023 - Vega Paredes, Karina (2024)
La investigación el estado de salud mental del menor como componente especial para la fijación de pensión de alimentos en Rioja, 2023, planteo como problema ¿Cómo debería regularse la condición del estado de salud mental del menor para la fijación de pensión de alimentos en Rioja, 2023?, siendo su objetivo Determinar cómo debería regularse la condición del estado de salud mental del menor para la fijación de pensión de alimentos en Rioja, 2023. La metodología desarrollada fue básica, descriptiva con enfoque cualitativo, no experimental. Se consideró como escenario de estudio la ciudad de Rioja y participaron 9 abogados especialistas en derecho de familia. Se realizó análisis documental de jurisprudencia, así como artículos relacionado al tema de estudio. El desarrollo de la investigación ha permitido concluir la necesidad de incorporar como criterio para la fijación de una pensión de alimentos el estado de salud mental de un menor, por ello, como aporte se generó una propuesta legislativa que comprenda como criterio legal, el hecho de considerar si el menor cuenta con un diagnóstico de discapacidad mental, el mismo que permitirá conocer cuáles son las indicaciones médicas para que en base a ello, de forma objetiva, se pueda precisar una pensión de alimentos mucho más justa.