Dolor lumbar y desempeño laboral en profesionales de salud en épocas de pandemia COVID-19 en un centro de atención primaria, Piura – 2021 - Saldivar Perez, Ruth Giamnina (2022)
La presente investigación tiene como objetivo principal hallar la relación que existe entre el dolor lumbar y el desempeño laboral en profesionales de salud en épocas de pandemia COVID-19 en un centro de atención primaria, Piura-2021. La metodología empleada fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional no causal, con una población de 35 profesionales de la salud, con muestra de 32 participantes, la técnica empleada fue la encuesta, para la recolección de datos los instrumentos manejados fueron dos cuestionarios, un cuestionario para cada variable que fueron validados por expertas y la confiabilidad fue mediante Alpha de Cronbach. El resultado de la correlación entre las variables dolor lumbar y desempeño laboral con la prueba de Rho de Spearman fue de rho= - 0.94, p<0.05, indicando que es negativa, muy fuerte negativa y significativa, lo que implica que mientras mayor sea el dolor lumbar menor será el desempeño laboral de los profesionales, indicando que se acepta ha hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula. Concluyendo que no existe relación entre el dolor lumbar y el desempeño laboral, que no existe relación entre el dolor agudo y el desempeño laboral, no existe relación entre el dolor crónico y el desempeño laboral, que no existe relación entre el dolor irradiado y el desempeño laboral, que no existe relación entre el dolor referido y el desempeño laboral.