Programa de inteligencia emocional para mejorar la convivencia escolar en estudiantes de una institución educativa de Trujillo, 2024 - Linares Pinillos, Mariana De Los Angeles (2025)
Esta investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3, enfocado en la salud y el bienestar. Su objetivo principal fue determinar la efectividad de un programa de inteligencia emocional para mejorar la convivencia escolar en estudiantes de una institución educativa de Trujillo, 2024. Se empleó una investigación de tipo aplicada, con un diseño preexperimental en enfoque cuantitativo. La muestra fue de 30 estudiantes. El instrumento de evaluación que se utilizó fue la Escala de medición de la convivencia escolar (EMCE) adaptada y validada por Miranda (2023). El programa constaba de 10 sesiones, y el análisis estadístico de los datos se llevó a cabo utilizando el programa Microsoft Excel y Jamovi 2.6. Los resultados del pre test y post test indicaron que el programa tuvo un impacto significativo, destacando la eficacia del programa de inteligencia emocional para mejorar la convivencia escolar. Evidenciando cambios en las dimensiones de respeto, participación, solidaridad y diálogo fomentando un ambiente escolar más saludable, armónico y colaborativo.