Gestión tributaria y recaudación del impuesto predial en una municipalidad distrital de la región San Martín, 2025 - Tarrillo Mejia, Nilda (2025)
La temática de la investigación está relacionada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible - ODS N° 17, Alianzas para lograr los objetivos. Teniendo como objetivo la investigación determinar la relación entre la gestión tributaria y la recaudación del impuesto predial en una municipalidad distrital de la región San Martín, 2025. El estudio fue de tipo básica, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, de nivel descriptivo correlacional; cuya población estuvo conformada por 380 colaboradores y la muestra fue de 192 colaboradores. La técnica de recolección de datos fue la encuesta e instrumento, el cuestionario. Los resultados muestran que la gestión tributaria se encuentra en un nivel medio, con un 55.21%. Por otra parte, la recaudación del impuesto predial se encuentra en un nivel medio con un 58.85%. Se concluye que existe una relación directa moderada alta entre la gestión tributaria y recaudación del impuesto predial en una municipalidad distrital de la región San Martín, 2025, ya que r: 0.966 y P valor < 0.001 (p-valor ≤ 0.05). Indicando que cuando se mejore la gestión tributaria, también se mejorará la recaudación del impuesto predial.