Ciberbullying e ideas suicidas en estudiantes de instituciones educativas públicas de Ate, 2024 - Arivilca Dominguez, Maritza Elizabeth (2024)
La presente investigación tiene como propósito determinar la relación entre el ciberbullying y las ideas suicidas en estudiantes de instituciones educativas públicas de Ate. En cuanto a la metodología fue un estudio de tipo correlacional, con un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de corte transversal. En este estudio se trabajó con una muestra de 412 estudiantes del nivel secundario entre varones y mujeres, con edades de 12 a 17 años. Se utilizó la Escala de Ideación Suicida de Beck y el inventario para detectar ciberbullying ICIB de Baquero y Avendaño. En cuanto a los resultados se obtuvo que si existe una correlación positiva baja (r= ,397. p= ,000) entre el ciberbullying e ideación suicida; también hay una correlación positiva moderada (r= ,469, p=,000) en la actitud hacia la vida /muerte; una correlación positiva baja (r= ,215, p=,000) en pensamientos o deseos suicidas; el proyecto del intento suicida (r= ,268, p=,000) y en la realización del intento proyectado (r= ,217, p=,000). En conclusión, los alumnos que tienen más alta probabilidad de ser víctimas de ciberbullying tienden a tener una alta probabilidad de ideación suicida, también se observó que el género femenino tiene un mayor porcentaje de tener ideas suicidas.