Liderazgo gerencial en la rotación del personal de una empresa familiar de San Juan de Lurigancho, 2024 - Camacho Marchan, Carmen Rosa (2024)
El presente estudio se enfoca en determinar en qué medida el liderazgo gerencial influye en la rotación del personal, con el objetivo de contribuir al cumplimiento del ODS 12, que tiene como propósito establecer prácticas sostenibles en la producción y el consumo, lo que abarca la administración efectiva de los recursos materiales y del personal. Se utilizó un enfoque cuantitativo de tipo básico con un diseño no experimental de corte transversal, encuestando a 50 trabajadores mediante un muestreo censal. Se emplearon dos cuestionarios, uno sobre el liderazgo gerencial y otro sobre la rotación del personal, con un total de 24 preguntas en escala tipo Likert con valores desde nunca hasta siempre, Con un nivel de significación del 5% y un 95% de confianza, se puede concluir que el liderazgo gerencial mostró un ajuste adecuado del 96,6% (Nagelkerke = 0,966), lo que indica que este tipo de liderazgo es un factor predictivo para la probabilidad de ocurrencia de la variable dependiente. En conclusión, es crucial que los líderes posean habilidades de comunicación efectivas, tomen decisiones justas y reconozcan el esfuerzo de los empleados, ya que estos elementos son esenciales para mantener la motivación y el compromiso del personal.