Actividad física y calidad de vida en estudiantes de primaria de una institución educativa de San Martín de Porres, 2024 - Romero Mamani, Milagros Raquel (2024)
La investigación está alineada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, basado en promover oportunidades de aprendizaje, incidentes en la vida diaria del alumnado, desde la generación de conciencia y empoderamiento de estrategias para la mejora de su calidad de vida con mayor sostenibilidad y salud, por ende, objetivo principal radicó en determinar la relación entre la actividad física y la calidad de vida en estudiantes de primaria de una institución educativa de San Martín de Porres, 2024; estudio de tipo básico, enfoque cuantitativo, método hipotético-deductivo, nivel correlacional y de diseño no experimental, donde la población la conformaron 354 estudiantes de primaria y la muestra se seleccionó por medios no probabilísticos, conformada por 135 estudiantes de V ciclo de EBR. En cuanto a la técnica para recoger datos se utilizó la encuesta y los instrumentos fueron dos cuestionarios debidamente validados y confiables. Respecto a los resultados, se comprobó mediante el Rho de Spearman, que existe relación entre las variables, donde el p- valor fue de 0,000, por ello, se rechazó la Ho y el coeficiente Rho = 0,309; en ese sentido, a mayor nivel de actividad física, mayor calidad de vida de los estudiantes