Desarrollo organizacional y cooperación internacional en el Ministerio de Energía y Minas, Lima 2014 - Michilot Ramos, Rose-Marie Patricia (2014)
La presente investigación consistió en hacer una revisión sobre las principales teorías que sustentan el Desarrollo Organizacional (DO) y que se dan en las organizaciones en la actualidad, así como también revisar y describir la información actualizada de la Cooperación Internacional. La presente investigación permitió verificar si los lineamientos y las estrategias adoptadas por los directivos de la organización materia de la investigación, son las adecuadas, para poder verificar si la estructura y el diseño organizacional existentes en la organización son lo suficientemente flexibles para poder adecuarse en el tiempo y poder así llegar a la consecución de los objetivos planteados por la Cooperación Internacional. La presente investigación utilizó un diseño descriptivo correlacional causal con base no experimental y con un enfoque cuantitativo por el tratamiento de los datos y de las variables. Tiene un enfoque cuantitativo, porque empleó escalas de medición tipo Likert contenidas en un cuestionario estructurado el cual permitió obtener observaciones y mediciones de las variables que son de interés y propios de la presente investigación. El tamaño de la muestra censal ha sido obtenido mediante criterios no probabilísticos (muestreo intencional), por razones de acceso y disponibilidad muestral. Para el trabajo de investigación, la muestra son los funcionarios y profesionales de los 19 Ministerios del Gobierno Nacional que desempeñan y/o cumplen funciones en Cooperación Internacional. Para la investigación se aplicó 45 encuestas. Los resultados obtenidos confirman las hipótesis planteadas y queda demostrado que existe relación entre el Desarrollo Organizacional y la Cooperación Internacional la correlación es positiva y de magnitud moderada (rs=0.5; p=0.009) lo que implica que el Desarrollo Organizacional sí influye altamente en la Cooperación Internacional. De acuerdo a los resultado encontramos además, que la correlación más fuerte del Desarrollo Organizacional es con la Cooperación Técnica Internacional (r=0.507, p<0.008).