Materialidad de las viviendas y su relación con la reducción de isla de calor en urbanización Santa Margarita, Piura 2024 - Garcia Coello, Jorge Luis (2024)
La investigación se realizó considerando que, en Perú, el crecimiento urbano desordenado y la construcción de viviendas sin un enfoque bioclimático adecuado han originado entornos habitacionales poco placenteros, en especial en regiones cálidas como Piura, se buscó Analizar la materialidad de las viviendas y su relación con la reducción de la isla de calor en la Urbanización Santa Margarita, Piura 2024. El estudio fue de tipo básico, con enfoque mixto, la muestra estuvo conformada por de 25 viviendas en la Urbanización Santa Margarita. Los resultados demostraron que el tipo de vivienda predominante es de uso mixto entre comercio zonal y vivienda multifamiliar y unifamiliar, en cuanto a la materialidad, predomina el concreto y el revestimiento metálico para techos, ladrillo sin revestimientos, calamina metálica y losas aligeradas. Se demuestra una correlación directa entre los materiales más empleado y el fenómeno de isla de calor urbana, el uso de hormigón sin tratamiento y cerámicos oscuros genera temperaturas de hasta 35° C en fachadas. Viviendas con colores claros y recubrimientos reflectantes registraron temperaturas más bajas (<30° C). El déficit de tratamientos aislantes o reflectivos sugiere una tendencia hacia la construcción basada en factores económicos.