Solución Domótica utilizando IoT y Arduino para mejorar el control de accesos de seguridad residencial en la Urb. Covicorti, Trujillo - 2018 - Leyva Díaz, Erick Martin (2018)
La presente investigación tiene como finalidad demostrar la importancia que tiene la domótica en una residencia, mediante la implementación de una solución domótica utilizando las tecnologías de Internet de las Cosas y Arduino, los cuales permitirán la mejora en el control de los accesos de seguridad, automatizándolos y logrando la comunicación de dispositivos instalados en los accesos de seguridad de una residencia con el usuario. El usuario podrá acceder al sistema desde cualquier sitio en el mundo en el que se encuentre, sin tener relevancia su ubicación geográfica. Para el desarrollo de la solución se hizo uso de componentes de hardware tales como Arduino Mega y los sensores correspondientes, un Shield Ethernet que va ensamblado con el Arduino y que estará conectado a la Internet, un módulo GSM SIM 900 para las notificaciones al celular del usuario principal y una aplicación web para que pueda interactuar con el sistema; con esta aplicación, se pretende mejorar el control de accesos de seguridad de la residencia en estudio. En la implementación de la solución domótica utilizando Internet de las Cosas y Arduino se definieron objetivos a evaluar los cuales llegaron a ser los siguientes: Se logró reducir el tiempo de verificación de los accesos de seguridad en la residencia en un 98.38%, con respecto al tiempo promedio de activación de los dispositivos de los accesos de seguridad de la residencia se logró reducir en un 99.20%; por último, con la solución domótica utilizando Internet de las Cosas y Arduino se logró reducir la vulnerabilidad de los accesos de seguridad de la residencia en un 43.75%, quedando demostrado que la solución cumple con las expectativas y requerimientos.