Centro de atención institucional para hombres que ejercen violencia familiar en el Distrito de Imperial - Muñante Sihues, César Arturo (2020)
El objetivo del presente estudio es determinar la viabilidad de la implementación de Centros de Atención Institucional para hombres que ejercen violencia en su grupo familiar. La metodología de la investigación empleo un paradigma interpretativo, con un método inductivo, con un enfoque cualitativo y un diseño descriptivo. Utilizando una muestra constituida por cuatro (4) participantes representados por, un juez de familia, una mujer agredida y dos (2) agresores. A los cuales se les aplicó una entrevista semiestructura, que fue diseñada y validada previamente dando respuesta a los objetivos generales y específicos planteados. De la entrevista aplicada se obtuvieron los siguientes resultados: Los Centros de Atención Institucional para hombres agresores, son organizaciones que deben estar dedicadas a la rehabilitación psicológica, social y emocional del individuo, logrando la concientización del mismo y un cambio en sus actitudes en la conducta del agresor. Cuyos centros deben estar acondicionados adecuadamente para la atención, contando con espacios amplios, recursos tecnológicos, consultorios y profesionales con experiencia, como psicólogos, terapistas, entre otros. Dando cumplimiento a la Ley N° 30364, la cual establece el tratamiento especializado tanto para la víctima de violencia como para el agresor, para que el mismo reconozca que tiene un problema. Se concluye que las autoridades actualmente no están comprometidas a atender este flagelo que cada vez cuenta con peores estadísticas, relacionadas al feminicidio. Se cumple con las funciones represivas, pero no se toman acciones preventivas, aun cuando las leyes así lo contemplan. No hay una promoción para la constitución de estos Centros, ni se cuenta con una gestión por parte de los gobiernos locales para atacar esta problemática social que cada vez deja más víctimas.