Niveles de habilidades gerenciales durante la COVID-19 en el profesional de enfermería de un hospital nacional de Lima, 2022 - Soto Arias, Gina Lizeth (2022)
El objetivo de la investigación fue: Determinar los niveles de habilidades gerenciales en el profesional de enfermería durante la COVID-19 de un hospital nacional de Lima, 2022. Su aplicación fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, descriptiva comparativa, la muestra fue de tipo no probabilística, por conveniencia de acuerdo con el objetivo del estudio; por ello, se consideró a los profesionales de la salud que laboraran en los servicios de cuidados intensivos y emergencias adultos. Se aplicó un cuestionario con validez de constructo del autor Callohuanca et al. En los resultados se identificó que existe diferencia entre los niveles de las habilidades gerenciales en el profesional de enfermería según grado académico. Asimismo, comparativamente, por tiempo de ejercicio profesional. Respecto a la prueba de hipótesis, se probó que existe diferencia significativa entre los grupos de los rangos promedios, la prueba de Kruskall Wallis con valor =6,838 y su p = 0,033 < 0,05. Se concluye aceptando la hipótesis planteada (Ha).