Evaluación de propiedades del mortero incorporando ceniza de cola de caballo y hojas de espino para muros portantes, Ayacucho – 2022 - Ore Rojas, Jorge Rodrigo (2022)
El propósito de la investigación fue determinar la resistencia que logran los muros portantes al agregarles cenizas de cola de caballo (CCC) y hojas de espino (CHE) en sus diferentes dosificaciones: 5%, 7%, 9% y 11% con respecto al cemento. El estudio se realizará en la ciudad de Ayacucho en el año 2022. La metodología empleada es de tipo aplicada, diseño experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. La población está compuesta por las unidades de mortero y pilas de ladrillos. La muestra fue de 162 elementos. Los resultados muestran que en la resistencia a la compresión de probetas cúbicas de mortero la adición del 9% de CCC y 7% de CHE tienen los mejores resultados, ya que presentan un incremento de 217.6 kg/cm2 a 240.4 kg/cm2 y a 243.5 kg/cm2, respectivamente y también se tiene un incremento de 67.8 kg/cm2 a 83.6 kg/cm2 para la adición del 9% de CCC e igualmente de 67.8 kg/cm2 a 86.8 kg/cm2 para la adición del 7% de CHE, en la resistencia a la compresión de pilas de ladrillos. Por ello, se concluye que la adición de CCC y CHE mejora las propiedades físicas y mecánicas del mortero para muros portantes.