Principio de confianza como instituto dogmático de imputación objetiva frente a acusaciones por mala praxis médica, Andahuaylas, 2024 - Llacctarimay Condor, Ruben (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo: Analizar el principio de confianza como instituto de imputación objetiva frente a acusaciones por mala praxis médica, en la Provincia de Andahuaylas, 2024. La investigación adoptó un enfoque cualitativo, utilizando un diseño fenomenológico y un tipo de investigación básica. Para la recopilación de datos, se aplicó la técnica de la entrevista, a cinco operadores de justicia, como fiscales y abogados, elegidos de manera intencionada para obtener una variedad de perspectivas y experiencias. La red de análisis destaca la complejidad de abordar las acusaciones por mala praxis médica desde una perspectiva jurídica, ética y práctica. Integrar el principio de confianza en el marco de imputación objetiva no solo es una herramienta para delimitar responsabilidades, sino también un mecanismo para garantizar un equilibrio entre justicia penal y seguridad profesional. Se concluye que el principio de confianza en casos de mala praxis médica en Andahuaylas destaca la importancia de un marco normativo claro y una adecuada aplicación judicial. Es crucial equilibrar la protección del paciente y la seguridad jurídica de los médicos, superando las limitaciones locales en recursos y capacitación, para promover un sistema sanitario ético y justo.