Desempeño docente y aprendizajes significativos en los estudiantes de una institución educativa de Lima, 2024 - Tenorio Polo, Zulmi Consuelo (2024)
Esta investigación ha tenido como objetivo central determinar la relación entre el desempeño docente y los aprendizajes significativos en los estudiantes de una Institución Educativa de Lima, 2024., asimismo contó con un tipo de investigación básica, de igual forma un diseño no experimental transsversal, de similar manera un enfoque cuantitativo y un corte correlacional, por su parte respecto a la población estuvo constituida por 64 docentes pertenecientes a la Institución Educativa en estudio de Lima Metropolitana, 2024, con una muestra de 32 docentes, asimismo se ha empleado como técnica de recolección a la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados han evidenciado que el desempeño docente presenta una relación positiva muy alta respecto a los aprendizajes significativos, toda vez que se ha obtenido un p valor de 0,000 mayor al 0,05 de significancia, asimismo un coeficiente de Rho de Spearman de 0,979. Concluyendo que existe relación positiva muy alta entre el desempeño docente y aprendizajes significativos en los estudiantes de una Institución Educativa de Lima, 2024, destacando la importancia de la capacitación docente para mejorar el rendimiento académico y la aplicación práctica del conocimiento.