Neuroeducación y desempeño profesional de las docentes de educación inicial de instituciones educativas públicas de La Victoria - Chiclayo, 2023 - Villar Lopez, Pety Tatiana (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre neuroeducación y desempeño de las docentes del nivel inicial de Instituciones Públicas del Distrito La Victoria – Chiclayo ya que la neuroeducación se constituye como eje central de la toma de las mejores decisiones pedagógicas para optimizar el aprendizaje. La metodología utilizada fue básica, cuantitativo no experimental, correlacional, se utilizaron como instrumentos cuestionarios de adaptación de la escala neuroeducativa y del desempeño docente, la población constó de 66 docentes a la cual en su totalidad se le aplicó ambos instrumentos; los resultados obtenidos del estudio apuntan a la existencia de correlación significativa entre ambas variables habiéndose aplicado para tal efecto el Rho de Spearman, con una correlación de 0,717, así mismo se halló relación entre la neuroeducación y las dimensiones preparación para el aprendizaje con 0,663; enseñanza para el aprendizaje con 0,579; participación en la gestión de la escuela articulada a la comunidad con 0,608 y profesionalidad e identidad docente con 0,472. Las conclusiones fueron las siguientes: Existe relación significativa entre neuroeducación y las dimensiones preparación para el aprendizaje, enseñanza para el aprendizaje, participación en la gestión de la escuela articulada a la comunidad y profesionalidad e identidad docente.