Estabilización de subrasante con plásticos reciclados en el camino de mantenimiento del D-4000, sector Chacupe-Santa Rosa, Lambayeque 2023 - Oblitas Chicoma, Jose Wilberth (2023)
La investigación tuvo como objetivo realizar la estabilización de la subrasante con plásticos reciclados en el camino de mantenimiento del D-4000, sector Chacupe, Santa Rosa, en Lambayeque 2023. La metodología fue cuantitativa, dado que se procedió a realizar mediciones estadísticas para procesar la información obtenida. Fue experimental, ya que se manipularon las variables de estudio, para establecer una relación causa efecto. La muestra, estuvo compuesta por 10 calicatas correspondientes al tramo comprendido entre las progresivas 3+040 al 7+650 del camino de mantenimiento MI del D-4000, Km 0+000 al Km 8+067. El muestreo fue no probabilístico tomado por conveniencia. Las técnicas fueron la observación del área de estudio, y el análisis documental investigativo de la información compilada. Los instrumentos utilizados fueron guías de observación y fichas de registro. Los resultados permitieron determinar que, el porcentaje de C.B.R. de la mezcla patrón, aumenta al adicionarle 5% y 10% de plásticos reciclados (PET + HDPE + PVC + LDP) alcanzando sus máximos valores en el intervalo de adición del 5% a 10%. Así mismo, se identificó que con la adición del 15%, 20% y 25% de plásticos reciclados, el porcentaje de C.B.R., disminuye considerablemente, por debajo del valor obtenido en el ensayo.