Localización de las fases de interpretación simultánea - Calderón Vivanco, Judith Estefanía (2013)
La presente tesis tiene como objetivo identificar los procesos cognitivos involucrados en la interpretación simultánea así como determinar la localización de cada uno de ellos en el cerebro. La finalidad de esta investigación es incentivar la realización de estudios más profundos respecto al tema puesto que se ha venido manteniendo de lado, opacado por los estudios dedicados solo a la relación entre cognición y traducción. Para tal efecto, se dio inicio a esta investigación básica de enfoque cualitativo, con un diseño no experimental, transaccional descriptivo. Para identificar los procesos cognitivos involucrados en la interpretación simultánea, se obtuvo un total de 24 participantes, todos ellos egresados de la carrera profesional de traducción e interpretación de diversas universidades. Para la evaluación se elaboró una escala de Likert con valores del 1 al 4, validado a través del Juicio de Expertos. Por otro lado, para determinar la localización de los mencionados procesos, se recurrió a una entrevista estructurada realizada a un especialista en neurología del hospital Arzobispo Loayza, quien terminó por aclarar y verificar lo planteado en esta tesis. Como resultado del primer instrumento, se demostró que la falta de conocimiento de dichos procesos afectó el resultado de la interpretación como producto. Por lo tanto, se sugiere a los centros de estudios universitarios brindar una enseñanza completa no solo sobre traducción sino también de la interpretación a nivel cognitivo.