Estrategias didácticas para mejorar la comprensión lectora en los estudiantes de secundaria - Vargas Gonzales, Gregoria Virginia (2025)
Las habilidades de comprensión lectora de los estudiantes de secundaria fueron evaluadas en este trabajo, utilizando una estrategia pedagógica con la intención de mejorarsus habilidades de comprensión y análisis de texto. Se seleccionó una muestra de 60 participantes y se sometieron a una prueba previa y posterior en la estrategiapara evaluarsu efectividad. Tambiénse realizóun análisis estadísticodescriptivo e inferencial utilizando la Prueba U de Mann-Whitney. Los hallazgos más importantes mostraron que las estrategias didácticas adecuadas que fomentan la motivación y el interés en la lectura, para lograr un aprendizaje más efectivo y significativo en los adolescentes, mejoran significativamente la comprensión lectora.