La innovación tecnológica y la calidad pedagógica de los docentes de la Unidad Educativa Olmedo, Ecuador, 2019 - Torres Franco, Ingrid Johanna (2019)
La investigación denominada “La innovación tecnológica y la calidad pedagógica de los docentes de la Unidad Educativa Olmedo, Ecuador, 2019” tuvo como objetivo determinar la relación entre la innovación tecnológica y la calidad pedagógica de los docentes de la Unidad Educativa Olmedo. Ecuador, 2019. Asumió la Teoría de la innovación de Schumpeter que se refiere a la forma como administrar recursos por medio del tiempo y desarrollando capacidades en las personas que influyan en lo competitivo, también se sustenta en la teoría de la calidad pedagógica de Lafourcade para quien la educación debe construirse de manera continua para alcanzar la calidad. Evalúa las dimensiones: Herramientas tecnológicas, servicio y fuentes de información y estrategias tecnológicas. La Investigación planteó la hipótesis donde afirmaba que existe relación directa y significativa entre la innovación tecnológica y la calidad pedagógica de los docentes de la Unidad Educativa “Olmedo”. La población fue de 20 docentes, siendo un muestreo censal. Se trata de una investigación cuantitativa, transversal. El diseño es no experimental de nivel correlacional. La técnica fue la encuesta y como instrumentos utilizó dos cuestionarios, la validez de contenido se evidenció a través del juicio de expertos. Los datos se procesaron con el software SPSS 22. Los resultados descriptivos de la tabla 2 muestran que el 50,0% de los docentes califican como alto la innovación tecnológica al mismo tiempo que la calidad pedagógica es regular, en la Unidad Educativa “Olmedo”. El estudio concluye que existe relación significativa entre la innovación continua y la calidad pedagógica dado los valores r de Pearson 0,789 y significancia 0,01 como se muestra en la tabla 6.