Diseño de un modelo de gestión de procesos para mejorar la productividad en una empresa constructora en Trujillo año 2025 - Aranda Chiclayo, Kelledyn Fiorela (2025)
La presente investigación aporta al noveno objetivo de desarrollo sostenible: Industria, Innovación e Infraestructura, al proponer soluciones que mejoren la productividad y sostenibilidad de la construcción. El objetivo general fue diseñar un modelo de gestión de procesos para mejorar la productividad en una empresa constructora en Trujillo año 2025. Se empleó una investigación básica, con enfoque mixto, diseño no experimental y alcance propositivo. La muestra fue no probabilística por conveniencia, incluyó a 5 gerentes generales de distintas empresas constructoras y 50 profesionales de la empresa constructora de estudio. En cuanto a recolección de datos, se utilizó entrevistas presenciales y encuestas virtuales, y esto fueron analizados en el software SPSS V27. Los resultados revelaron deficiencias en la estandarización de procedimientos, baja automatización, coordinación interdepartamental limitada y un control documental ineficiente; más del 50 % del personal percibió negativamente la eficiencia del tiempo y la operatividad. Como respuesta, se planteó un modelo integral basado en BPM, Lean Construction, TQM y TOC, articulado en seis dimensiones estratégicas. Se concluye que su implementación optimizaría recursos, reduciría errores y reprocesos, además mejoraría la trazabilidad documental y la productividad, fortaleciendo la competitividad y sostenibilidad del sector construcción.