Despenalización del aborto sentimental y la protección de los derechos fundamentales en mujeres víctimas de violación sexual, Lima Norte 2022 - Oyarce Rojas, Zoilita Meleyla (2023)
La presente investigación tuvo la finalidad de determinar los fundamentos jurídicos que permiten la despenalización del aborto sentimental garantizando la protección de los derechos fundamentales en las mujeres víctimas de violación sexual, Lima Norte 2022. Con el objetivo general se diseñó una investigación de diseño fenomenológico de tipo básica pura y con enfoque Cualitativo, en donde se analizó diferentes teorías, doctrina y jurisprudencia; el estudio conto con 09 participantes entre ellos jueces, fiscales y abogados. Se utilizó la técnica de la entrevista y se aplicó como instrumento la guía de entrevista conformada por 12 preguntas, mismas que fueron analizadas mediante la matriz de triangulación. Los resultados, dejaron ver que los fundamentos jurídicos para despenalizar el aborto sentimental se basan en la protección de los derechos fundamentales de las mujeres víctimas violación sexual, como el derecho a la igualdad y no discriminación, derecho a la salud, derecho a la dignidad y derechos reproductivos, bajo la teoría de ponderación de derechos, ya que un derecho fundamental puede ceder ante otro, con el fin de salvaguardar los derechos de las mujeres víctimas de violación, es necesario que el Estado revalúe la legislación.