Engagement y apoyo organizacional percibido en colaboradores de retailers de Lima Norte, 2022 - Flores Paredes, Fátima Lizbeth (2023)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre el engagement y apoyo organizacional percibido en colaboradores de retailers de Lima Norte, 2022. La investigación fue de un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental de corte transversal y alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 302 colaboradores entre las edades de 20 y 45 años de edad, con un muestreo no probabilístico. Para la técnica de recolección de datos se usaron los instrumentos a través de las escalas: Utrecht Work Engagement Scale, diseñado por Schaufeli y Bakker y la escala de Apoyo Organizacional percibido realizada por Eisenberger. Como resultado se evidencia que la relación es directa y positiva entre ambas variables (r=.55). Asimismo, la correlación es significativa y alta entre las dimensiones dedicación (r=.53) y absorción (r=.54), y moderado en la dimensión vigor (r=.48) en relación al apoyo organizacional percibido. También se obtuvo diferencias significativas según la edad en el engagement de los colaboradores, así como diferencias según el tiempo de vocación en la percepción de apoyo. Por otro lado, se halló niveles moderados en un 53.3% respecto al engagement y un 48% referente al apoyo organizacional.