Gestión presupuestaria y ejecución de obras por contrata en una entidad regional de Amazonas - Mora Valencia, Karina Magaly (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la gestión presupuestaria con la ejecución de obras por Contrata en una entidad regional de Amazonas, para ello se realizó un estudio de tipo básica, de corte transversal, alcance correlacional y diseño no experimental. Para el estudio se utilizó el muestreo no probabilístico aleatorio simple, conformada por 60 trabajadores del Gobierno Regional Amazonas, quienes respondieron encuestas, y se obtuvo como resultado para el nivel de la variable independiente gestión presupuestaria un nivel bajo de 25 %, nivel medio de 57 %, y nivel alto de 18 %, y la variable dependiente de ejecución de obras tiene un nivel bajo de 22 %, nivel medio de 62 %, y nivel alto de 16 %. Se determinó que las dimensiones de la variable gestión presupuestal presentan una correlación significativa alta y muy alta en la variable dependiente según el estadístico del coeficiente de Pearson (Sig. < 0,05). Se concluyó que existe correlación significativa muy alta entre las variables de gestión presupuestaria y la ejecución de obras según el estadístico del coeficiente de Pearson con una correlación de (0,984).