Propiedades psicométricas del cuestionario de personalidad eficaz en niños de 8 a 12 años de instituciones educativas públicas de la Pascana - Comas, 2022 - Palacios Grimaldo, Franck Jimmy (2022)
El presente estudio planteó como objetivo determinar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Personalidad Eficaz que evalúa 12 factores: las expectativas optimistas de rendimiento y de conducta, motivación intrínseca, atribuciones eficaces, atribuciones de esfuerzo, evitación del castigo, afrontamiento positivo, auto concepto físico, búsqueda de apoyo social, auto concepto social, expectativas optimistas, defensa de sus derechos y asertividad. La muestra se conformó por 648 estudiantes de I.E. Públicas de La Pascana, Comas, de entre 8 y 12 años de edad. La validez se midió por medio de la V de Aiken y el Análisis Factorial Exploratorio y Confirmatorio para obtener los índices de validez de constructo. En cuanto a los resultados en el análisis de ítems, del modelo original, se hallaron valores no óptimos en las medidas de dispersión media (M), desviación estándar (DE), asimetría (g1) y curtosis (g2), así como para el índice de homogeneidad corregida (IHC), las comunalidades (h2) y el índice de discriminación (ID); mejorando en el modelo propuesto. Las medidas de estructura interna revelaron índices de ajuste no aceptables, de acuerdo a la literatura, para el modelo propuesto (X2/gl: 3.056, CFI: 0.885, GFI: 0.936, SRMR= 0.0521). La confiabilidad se determinó a través del coeficiente Alfa de Cronbach y Omega de McDonald, obteniendo índices adecuados para el cuestionario general, aunque poco confiables para sus dimensiones.