Ejecución presupuestal y recursos humanos en gerencia de planificación y presupuesto de una municipalidad distrital de Huancayo, 2023 - Cordova Garcia, Edwar Franz (2023)
El presente trabajo de estudio se desarrolla en la línea de investigación en Gestión de Políticas Públicas, el objetivo de la investigación es analizar la relación de la ejecución presupuestal y los recursos humanos en una municipalidad distrital de Huancayo, 2023. La investigación es enfoque cuantitativo, tipo básica descriptiva, diseño transversal no experimental, nivel descriptivo correlacional y de corte transversal, se determinó la relación entre las variables de Ejecución Presupuestal y Recursos Humanos. La población estuvo conformada 120 servidores ediles nombrados y contratados, la muestra estuvo conformada por 60 personas, 40 personas pertenecen a diversas áreas y 20 colaboradores municipales son de la gerencia de planificación y presupuesto, la técnica utilizada es la recolección de datos, sobre la variable de Ejecución Presupuestal se utilizó leyes, decretos y manuales del presupuesto público, el cual contiene 24 preguntas. La variable de Recursos Humanos en referencia al liderazgo estratégico, planificación, capacitación y remuneración, el cual contiene 24 preguntas, para determinar el sistema estadístico se realizó a través de SPSS versión 28 y Microsoft Excel para establecer los datos. Los resultados de la investigación en las estadísticas de fiabilidad son de 0.349, existe relación positiva, con nivel de correlación baja y es de correlación significativa 0,01 - bilateral.