Verdad y ficción: Análisis del caso colmenares y su adaptación en Netflix - Carrión Bartolo, Lucia Mireya (2021)
Actualmente las producciones audiovisuales buscan plasmar casos reales a través de sus diversas plataformas, una de ellas es el streaming. Esta industria pretende mostrar la realidad en series o películas, sin embargo, mucho se cuestiona la veracidad de este tipo de casos. El presente estudio tiene como objetivo general, analizar si existe desvirtualización de la veracidad de los hechos del caso Colmenares en la adaptación de la serie Netflix; como objetivos específicos, identificar los hechos reales que se presentaron en el caso Colmenares a partir de los medios de comunicación; como último objetivo, conocer las semejanzas y diferencias de la serie adaptada en Netflix y el caso real. La investigación se desarrolló bajo la metodología de un enfoque cualitativo. Se rige con las medidas de un diseño de estudio de casos. En este estudio se obtuvo como resultado que, las plataformas audiovisuales, sí buscan recrear hechos que suceden en casos reales, que permiten mostrar los productos audiovisuales trabajadas de manera adaptada. Por último, podemos concluir que, si existió desvirtualización de la veracidad de los hechos del caso Colmenares en su adaptación en la serie Netflix, ya que se evidencio ciertos capítulos que no estaban de acuerdo a los hechos reales.