Implementación de la metodología 5s para evaluar el desempeño de la productividad en el área de almacén de la Procesadora C y M SAC, Piura – 2023 - Guerrero Hermosa, Segundo Adan (2023)
El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo determinar en qué medida la implementación de la metodología 5s evalúa el desempeño de la productividad del área de almacén en la Procesadora C&M SAC, Piura, 2023. Esta investigación fue tipo aplicada, diseño pre experimental y cuantitativo. La población se consideró la recolección de datos durante 6 meses de todos los ítems en el almacén, las horas hombre trabajadas semanales y los pedidos entregados semanales siendo el análisis 3 meses antes de la metodología 5S y 3 meses después de la aplicación, considerándose para la muestra, las horas hombre productivas semanales, pedidos entregados a tiempo y pedidos entregados por tiempo trabajado. Cómo técnicas de recolección de datos, la observación directa y análisis documental; cómo instrumentos, formato de control 5s, registros de productividad y formatos de análisis; y para el respectivo análisis de datos, se utilizó el Microsoft Excel y el software estadístico SPSS, para la disposición de los gráficos y tablas que fueron analizados. Por lo que se obtuvo como resultado que la metodología 5S influye positivamente en la mejora del desempeño de la productividad en el área de almacén en la Procesadora C&M S.A.C, Piura, Perú, 2023; obteniendo el 19.7% de incremento en la productividad. Como conclusión se obtuvo, el diagnóstico inicial, que permitió conocer el entorno para tomar las medidas necesarias. Se conformó un comité 5s, en el que se planteó el manual de trabajo como los instrumentos, las condiciones de limpieza como los techos manchados por humedad, que debían ser limpiados y otros elementos que forman parte en el almacén.