Habilidades directivas y satisfacción laboral en los colaboradores de una agencia de viajes en la ciudad de Iquitos, 2022 - Rivas Isla, Rolando (2023)
La investigación tuvo como objetivo general establecer el nivel de relación entre las habilidades directivas y la satisfacción laboral en los colaboradores de una agencia de viajes en la ciudad de Iquitos, 2022. La investigación fue de tipo aplicada, con un alcance descriptivo-correlacional ya que se pretendió medir el nivel de relación entre las variables. El diseño de la investigación fue no experimental y corte transversal, debido a la no manipulación de las variables de estudio y así mismo se recolectó los datos en un tiempo único. Se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia, de tal manera que la muestra del estudio se conformó por 32 trabajadores administrativos de una agencia de viajes, quienes respondieron un cuestionario (Likert – ordinal), que previamente fue validado por 03 expertos y obtuvo una fiabilidad de Alfa de Cronbach con valores de coeficiente favorable para su aplicación. El resultado inferencial del coeficiente de correlación de Rho de Spearman para la hipótesis general demostró que sí existe una correlación positiva fuerte entre las habilidades directivas y la satisfacción laboral ( = 0.869; Sig. <5%); por ende, se concluye que, a mejor desarrollo de las habilidades directivas, mayor será la satisfacción laboral en los colaboradores.