“Cumplimiento De Los Presupuestos Del Artículo 178° Del Código Procesal Penal En Los Informes Técnicos Periciales Y Su Relación Con Las Sentencias De Delitos Ambientales Emitidos Por Los Juzgados Penales De Tarapoto Y Lamas En El Periodo 2014 A 2016” - Arcos Vásquez, Pedro (2017)
Que, el siguiente trabajo de investigación tuvo lugar en los Juzgados Penales unipersonales de Tarapoto y la Provincia de Lamas, de los casos tramitados durante los periodos 2014 a 2016, teniendo como objetivo “Determinar la relación entre el cumplimiento de los Presupuestos del Artículo 178° del Código Procesal Penal en los Informes Técnicos periciales con las Sentencias de Delitos Ambientales emitidos por los Juzgados Penales de Tarapoto y Lamas en el periodo 2014 a 2016”, para ello se obtuvo una población de treinta (30) casos y se obtuvo una muestra de representativa de (30) expedientes judiciales, todos con su respectivo informe pericial y sentencias, que fueron seleccionados a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia, para luego ser revisados y estudiados atreves de guías de recolección de datos que previamente fueron evaluados por expertos en la materia, el tipo de estudio fue no experimental con diseño descriptivo correlacional. Procesada las fichas se presentó el resumen de los datos por medio de tablas y gráficos estadísticos para su análisis correspondiente e interpretación, y para el estudio comparativo se utilizó la prueba estadística Chí cuadrado, este proceso se llevó a cabo por medio de la hoja de cálculo Excel y el programa estadístico SPSS versión 21. Se llegó a determinar que existe relación significativa entre el cumplimiento de los Presupuestos del Artículo 178° del Código Procesal Penal en los Informes Técnicos periciales, y los Delitos Ambientales emitidos por los Juzgados; el cumplimiento de los presupuestos se dio con mayor concentración en la “segunda fase” correspondiente a 13 casos; el fallo de los delitos ambientales fueron 13 casos “condenatorios” y 17 casos “absolutorios”.