Aprendizaje significativo en la evaluación socioformativa del artista visual de una escuela superior de arte, Cusco 2024 - Escobar Chauca, Gabriela Fabiola (2025)
La investigación tuvo como aporte la ODS 4, la cual se centró en la mejora de una educación y calidad, dado que se buscó mejorar la resolución de los problemas en educación en cuanto al objetivo general fue determinar la influencia del aprendizaje significativo en la evaluación socioformativa en artistas visuales de una escuela de arte de Cusco, 2024.El estudios fue de tipo aplicada que tuvo un corte transversal, enfoque cuantitativo y de diseño explicativo causal, se empleó un muestreo probabilístico, con una muestra de 80 estudiantes de una escuela superior de arte de Cusco. La recolección de datos fue por medio del empleo de dos cuestionarios aprobados por la gestión que desarrollo el investigador. Los resultados demostraron que el aprendizaje significativo estuvo presente en 40.0% y la evaluación socioformativa en 60.0%. Los resultados inferenciales demostraron que el aprendizaje significativo influye en un 99.4 % sobre la evaluación socioformativa, en un 98,7 % sobre el aprendizaje de representaciones, en un 99.3 % sobre el aprendizaje de conceptos y en un 98.0% sobre el aprendizaje de representaciones, por ello, se determinó que sí existe influencia del aprendizaje significativo en la evaluación socioformativa.