La autoconstrucción en Ate-Vitarte: Una mirada a las condiciones de habitabilidad de las viviendas - Romero Romero, Edinson Freddy (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal mostrar el impacto de la autoconstrucción en la habitabilidad de las viviendas para determinar su importancia en el hábitat de Huaycán-Ate Vitarte, que permite la concientización social acerca de la situación actual de sobrevivencia en esta población; su metodología de investigación está justificado por el enfoque cualitativo y de diseño básico. Los participantes fueron 3 especialistas en el tema y 10 viviendas con las condiciones requeridas para su evaluación. La muestra fue no probabilística con criterio de los tesistas. Los instrumentos se validaron mediante juicio de expertos. Se usó la técnica de la entrevista a los especialistas en el tema con 15 ítems y la observación en cuanto a las viviendas elegidas. Logrando mostrar el impacto de la autoconstrucción en la habitabilidad de las viviendas de Huaycán-Ate Vitarte a través de la identidad urbana como un aspecto positivo, sin embargo, debido al factor económico y desconocimiento de la población, ven como una posibilidad el construir por sus propios medios. Concluyendo que sin una correcta orientación técnica o profesional estas viviendas podrían ser un peligro para la integridad física y social de las personas.